SunGrains (sungrains) wrote in coffee_diary,
SunGrains
sungrains
coffee_diary

О йеменском кофе замолвим слово

Йемен - государство, расположенное на юге Аравийского полуострова, в Юго-Западной Азии, хотя исторически является частью Африканского континента, отколовшись от него около 30 миллионов лет назад. В настоящее время Йемен и Африка разделены красным, аравийским морями и индийским океаном.
Эта страна первая начала выращивать кофе как сельскохозяйственную культуру и со временем стала крупнейшим экспортером кофе в мире. До конца 17 века мир получал кофе только из Йемена.

Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Чтобы оставаться единственным экспортером, Йемен запретили вывозить зерна из страны, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.


Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район Чикмагалур, штат Карнатака, в южной Индии . Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало возделыванию кофе в этой стране.


Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании. После этого Йемен утратил лидирующее позиции по количеству произведенного кофе. Однако это никак не отразилось на качестве выращиваемого зерна.
Название Мокко йеменский кофе приобрел в период активной торговли Йемена с Европой в 17 веке.


Аль-Макха или Мокка это небольшой портовый город на побережье Красного моря, откуда кофе кораблями вывозили в Европу. Купцы для удобства или, может, чтобы не запутаться в огромном многообразии названий сортов йеменского кофе, стали обобщенно называть весь кофе, вывозимый из одноименного города, Моккой. Кстати, некоторые сорта эфиопского кофе тоже употребляются со словом мокко, например, мокко Харар.
Слово мокко (кофе) имеет несколько фонетических интерпретаций: Мокко, Мокка, Макха, Мока. Правильней всего было бы говорить именно Макха, так как произносят название города в Йемене. Но даже сами йеменцы кофе называют именно моккой.
В настоящий момент кофе вывозится из Йемена в основном из Ходейды и Адена.  

 


Хотя йеменский мокко и завоевал себе огромную популярность и известность во всем мире, в настоящий момент фермеры, занятые в этой области, испытывают большие трудности. Как это не странно, но, являясь родиной одного из лучших кофе в мире Йемен находится лишь на 46 месте в мировом рейтинге производства кофе. И на 10 месте в рейтинге региональных производителей.
По данным Центральной организации статистики и Министерства сельского хозяйства Йемена, производство кофе в стране резко сократилось за последние 10 лет, несмотря на то, что Йемен является единственной страной в мире производящей на 100% органическую арабику.


Около 100 лет назад, Йемен экспортировал более 80 000 тонн кофе. Теперь же общий объем производства не превышает 11 500 тонн. Кроме того, около 70 процентов производимого кофе используется внутри страны, оставшиеся 30% идут на экспорт, в основном в страны Персидского залива. В настоящий момент основные импортеры Йеменского кофе: Саудовская Аравия, Америка, Япония.

 


Основными препятствиями на пути развития кофейной отрасли являются: кат (легкий наркотик, разрешенный в Йемене и некоторых странах Африки), сложные климатические условия, трудности с ирригацией, ограниченность по участкам, на которых можно выращивать кофейные деревья, учитывая гористый рельеф Йемена мест для посадки кофейных деревьев очень мало. К тому же, если принять во внимание, что кат стоит дороже кофе, спрос на него постоянен и для выращивания деревьев ката не нужно прилагать особых усилий, для увеличения кофейного производства нет никаких шансов.
Интересной особенностью производства кофе в Йемене является то, что в стране отсутствует какая-нибудь шкала стандартов по качеству кофе, а также документирование того, что плоды выращены без использования химических препаратов. Такая ситуация обуславливается тем, что кофе в Йемене выращивается, как и столетия назад, исключительно стараниями фермеров, проживающих в исконных кофейных районах, без применения пестицидов и химических удобрений.


К сожалению, противостояние северного и южного Йемена, закончившееся в конце 20 века,  активности кофейному рынку в стране не прибавило. Многие плантации были уничтожены или заброшены в этот период.
В настоящий момент правительство Йемена пытается повлиять на сложившуюся ситуацию. Некоторое время назад была создана организация Yemen Coffee Improvement Association, которая совместно с Eastern Africa Fine Coffees Association (EAFCA) и Specialty Coffee Association of America (SCAA), основными функциями которых будут - систематизация процессов производства кофе в стране и стимулирование существующих фермерских хозяйств.
Как это не печально, но сегодня сельское хозяйство во всем мире подстегивается усилиями химической промышленности. И остается только порадоваться, что мы еще застали момент, когда можно насладиться вкусом натурального кофе. Кофе, который создала природа.

Йеменский кофе можно приобрести ЗДЕСЬ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments